borisyar3 (borisyar3) wrote,
borisyar3
borisyar3

Categories:

Томские айтишники Сергей Дорофеев и Семён Лащёнов в Такоме 6 ноября 2016 г.

Это продолжение предыдущего поста «Томские айтишники Сергей Дорофеев и Семён Лащёнов в Сиэтле 5 ноября 2016 г.» Днём в воскресенье 6 ноября я свозил гостей в Музей Форт Нисквалли (Fort Nisqually) в Такоме, о котором уже речь шла в посте «Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Евгений Артюх в Сиэтле 30 мая 2009 г. - 1», « - 2». Об истории форта на русском можно прочитать на русском здесь. Я привозил в форт всех своих гостей, в том числе вместе с Триш Бекмэн дважды в 2006 и 2007 годах русских лётчиц, включая ветеранов ВОВ.


Это было первопоселение англичан и янки на бывших землях Российской империи. Форт датируется здесь 1837 годом, кстати, годом смерти Пушкина. Это новодел 1930-х годов, потому что оригинальный форт стоял недалеко на месте нынешнего городка Дюпон (DuPont). Оригинальный принадлежал британской торговой компании Компании Гудзонова залива (Hudson's Bay Company) до 1869 года и торговал в том числе с Русской Аляской. В Дюпоне рядом с бывшим в Форте Нисквалли позже была фабрика по производству динамита, на которой уже в первой трети 20 века в разные годы было несколько взрывов, в том числе сильных.

По случаю отвлекусь на историю, в которой в 1860-70-е годы в Европе и США прокатилась волна сильного или полного разрушения крупных городов в пожарах и войнах. Во Франции Париж в 1870-м, в Англии Лондон во время Крымской войны. В США во время гражданской войны и странных тотальных пожаров. Характер разрушений на фотографиях не соответствует заявленным причинам. Ни артиллерия того периода, ни огонь не могли причинить такие массовые разрушения. На это в крайние пару лет обращают внимание энтузиасты-альтернативщики. Интересно, что хронологически до разрушений крупных городов с их архивами и библиотеками с книгами и периодикой в мире была одна история, вероятно, более соответствующая действительности, а потом до конца 19 века стала другая, фейковая, фиктивная, та, которую знаем мы.

На выходе из дома мы осмотрели успехи в ремонте моего нового соседа снизу Виктора ван Оостерхоута (Victor van Oosterhout), эмигранта из Голландии и бывшего лётчика. На родине в Голландии он служил в егерях, тамошнем спецназе.






Это о нём я кратко написал в посте «Возможное применение фантазийных технологий из предыдущих постов: идеология». Этим летом в нескольких разговорах он говорил о том, что кто-то предлагал ему или интересовался его готовностью поучаствовать в некой инсценировке фейкового события в качестве актёра на роль инопланетянина. Дескать, толстые могут подойти. Сам он этого не придумывал. Меня он спросил, стал бы я за деньги участвовать в такой постановке. Я ответил, как обычно, что только такие недоумки, как американцы, могут в принципе подумать, что у них такой реализация такого бреда могла бы как-то получиться и сойти с рук, как лунная и другие космические аферы. Но за зарплату, конечно, могу прикинуться хоть пришельцем. Наверное, американцы так систематически проверяют реакции эмигрантов на такие темы.









Электрокамин прогревает всю квартиру минут за пять. Справа плитки для облицовки ванной в римском стиле. Сейчас ванная смотрится, как маленький шедевр интерьерного дизайна, её фото хорошо смотрелось бы в архитектурном журнал.










Фотографии пространства перед домом здесь в Де-Мойне (Des Moines) есть  у меня в постах «Фейерверк на День независимости бывшей заморской Скифии от Великой в Де-Мойне 4 июля 2014 г.» и «Сны о прошлом и фейерверк на День независимости в Де-Мойне 4 июля 2013 г.»







На этом арендованном «Вольво» гости приехали из Калифорнии. Справа на снимке вдали за деревьями и внизу знаменитый Такомский мост (Tacoma Narrows Bridges), повторяющий форму предшествующего моста Tacoma Narrows Bridge ("Galloping Gertie"), рухнувшего 7 ноября 1940 года, то есть символически в годовщину ВОСР в СССР. Это классика жанра для инженеров и архитекторов на предмет, как нельзя рассчитывать конструкции и строить мосты. Мы пару раз на занятиях на разных курсах смотрели хронику его обрушения, которая есть здесь и здесь.


















Под Омском всё ещё Русская Тартария ли Русские тартары.





















Современная реплика печки 19 века.






Ружья всегда были изящными. Справа бочонки с порохом.










































Ужин настоящий, волонтёрши готовят его на всех волонтёров.


















Копия одного из номеров первой газеты.









Енисейск, Томск, Барнаул на этой старой западной карте мира.






Другие названия на месте нынешнего российского Дальнего Востока, на карте это всё ещё китайская Маньчжурия.






В музейный форт и парк в Такоме мы поехали по случаю, чтобы затем прибыть к ужину у отставного моряка и яхтсмена Александра Тихонова. Про него тоже можно узнать из указанного в начале поста.






Американцы с Аляски, давние сашины друзья. Справа Евгений Лунёв.






Кулинария из русского магазина.









Александр Тихонов справа.










Слева Артур Дубоносов, за ним в кепке Владимир Кирсанов. Про него я немного написал в посте «День Победы в Сиэтле: марш Бессмертного полка 7 мая 2016 года - 1», « - 2». При встрече с томичами он говорил о своих томских корнях и расспрашивал о городе. Повторю, что здесь он устраивает концерты самодеятельности на День Победы в Русском центре Сиэтла и ежегодный сиэтловский июньский бардовский фестиваль. Раньше он устраивал выступления некоторых российских артистов и деятелей культуры, например, режиссёра Эльдара Рязанова.

У Артура есть интересный опыт и маленькая история с Филиппин. Несколько лет назад их с Володей друг и наш знакомый, молодой и энергичный эмигрант Никита двинул на Филиппины и основал там успешную туристическую фирму для гостей из России. Артур тоже работал в ней. Бизнес был такой успешный, что он встречал группы туристов в аэропорту, заселял их в гостиницы и проводил экскурсии ежедневно, для чего часто ночевал на работе в офисе фирмы. Выдержал он такой режим только полтора года, после чего вернулся в Сиэтл. А фирма продолжает работу с таким же успехом.




Борис Ярославцев
6 ноября - 6 декабря 2016 года
Des Moines, Burien, Tacoma, WA
Tags: des moines, fort nisqually, tacoma, tacoma narrows bridges, Александр Тихонов, Владимир Кирсанов, Де-Мойн, Евгений Лунёв, Россия, США, Семён Лащёнов, Сергей Дорофеев, Такома, Такомский мост, Форт Нисквалли, альтернативная история
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author