borisyar3 (borisyar3) wrote,
borisyar3
borisyar3

Categories:

Возможное применение фантазийных технологий из предыдущих постов: техника

В предыдущем посте «Фантазия: технологии дистанционного извнепланетного наблюдения, контроля и воздействия» я кратко описал фантазийную систему вседиапазонной по частотам и необнаруживаемой информационно-технологической инструментальной разведки типа орбита-поверхность и в посте «Фантазия: технологии многопланетного человечества или как исправить фильм «Солярис»» привёл пояснения к ней на примерах.

Можно только добавить, что срок жизни элементов комплексов разведки с орбиты не безконечный. Поэтому они несут в себе самоликвидаторы дематериализующего типа. Элемент с подходящим к концу сроку эксплуатации заменяется, уходит в прозрачный диапазон и самодематериализуется, растворяется в пространстве снаружи вовнутрь и безследно исчезает безо всякого вреда для цивилизации, биосферы и окружающей среды на планете. Чистая технология.

Основное назначение фантазий такого рода я вижу в создании нового этапа в русской фантастике, на котором она бы опередила и вырвалась вперёд из бредней и социального безпросвета западной фантастики и фэнтези и стала бы частью привлекательного идеального общества будущего, о чём я написал также в недавней заметке «России будет нужно вернуть идеальное в образ будущего».

Тем не менее, такую фантазию можно использовать в двух областях: во-первых в идеологии и пропаганде, направленной на развенчание попыток американцев создать виртуальные проявления виртуальных инопланетных цивилизаций с целью продолжения однополярной глобализации по-американски. Об этом речь пойдёт в следующем посте. Во-вторых, применение похожей схемы построения безпилотных разведывательных комплексов сверху вниз возможно на практике в наших условиях. Об этом говорится ниже.

В нынешней актуальной практической области применения можно было бы подумать, как сделать отдалённо похожие на мои фантазии системы:

1) для изучения Луны и планет, начиная с Марса, скажем, с орбиты и с использованием лёгких будущих левитирующих конструкций или роя маленьких компактных планетоходов, садящихся на поверхность с помощью таких же устройств, как у обычных  существующих аппаратов, вроде ракетных двигателей, но значительно меньших размеров;

2) подобные для Земли в военных и мирных целях, включающие обычные вертолётные схемы и лёгкие платформы, левитирующие в магнитном поле планеты;

3) маленькие короткоживущие, но дешёвые и бросовые, военные разведывательные комплексы на основе существующих квадрокоптеров, способные вести разведку:
- на значительно более обширных территориях, чем нынешние безпилотники,
- под кроной деревьев;
- проникать внутрь объектов: зданий, бункеров, подземных коммуникаций.

Первый вариант – космический. Официально пока не заявлено об изобретении антигравитации. В существующей магнитной и акустической левитации предметы висят в воздухе над устройствами, генерирующими эти поля. Нужна само- или автолевитация, генерируемая самими аппаратами. Космические скорости, достигаемые ныне на химических двигателях, едва позволяют, как я понимаю, дотянуться до орбиты Марса. Пока нет самолевитации и антигравитации, обычный спускаемый на Марс посадочный модуль мог бы на какой-то высоте запустить в горизонтальной плоскости рой миниатюрных марсоходов, которые бы могли изучать значительно большую территорию, чем одиночный марсианский нелетающий трактор. Слабые сигналы такие маленькие марсоходы принимались бы центральным обычным марсоходом и отсылались бы на орбитальный ретранслятор или Землю.

Идея проста и должна была, как я полагаю, разрабатываться со времени первых лунных автоматических станций. Но тогда не было современной компактной видеотехники и электроники. Для хрупкой миниатюрной видеотехники нужен всего-лишь надёжный защитный экранирующий кожух. Другие приборы сильно не уменьшились, наверное.

Второй вариант. Схема похожая, а технологии отработаны. Например, если нужно разведать что-либо военное у какого-либо супостата и не в очень мирный период. Тогда над их территорией можно было бы снизить спускаемый аппарат, вроде обычного грузовика. На высоте выхода основной парашютной системы он бы мог отстрелить веером в стороны контейнеры и затем самовзорваться на мелкие неиндентифицируемые фрагменты над безлюдной территорией. Контейнеры бы раскрылись и запустили скоростные реактивные безпилотники, которые ушли бы к своим заданным целям с набором высоты.

Дальнейшее является просто третьим вариантом. Над целями на максимально большой высоте они бы в свою очередь выпустили контейнеры, скажем, с квадро- или однокоптерами.

В собственно третьем варианте некий большой безпилотник самолётного типа мог бы сбрасывать на максимальной высоте контейнеры с большими квадрокоптерами. Контейнеры бы раскрывались в воздухе, базовые большие квадрокоптеры или однокоптеры расходились бы в стороны в направлении целей и дальше вниз запускали более мелкие коптеры, те в свою очередь ещё более миниатюрные, и на поверхность стационарно могли бы высадиться по командам операторов или программе в нужные точки простые видеокамеры размером с кубический миллиметр и радиопередатчиком.

Слабые сигналы с видео и прочей -метрией они бы посылали узконаправленно на квадрокоптеры вверх, те в свою очередь на безпилоткники, которые шифровали бы сигнал и выстреливали его пакетом на спутник. В системе связи нужно как-то обойти средства РЭБ.

Каждая низшая ступень в системе содержит на порядок или порядки больше безпилотников, получается пространственная структура вроде конуса или распластанной ступы. Безпилотники и стационарные спускаемые аппараты низовой уровня могли бы проникать внутрь нужных объектов, включающих здания, бункеры, подземные коммуникации, корабли, подводные лодки в надводном положении с открытыми люками. Для передачи сигнала изнутри, возможно, нужно было бы выстраивать цепочку из таких же элементов в качестве ретрансляторов слабого сигнала. Это бы работало, естественно, если противник зазевается использовать средства противодействия такому автоматно-электронному проникновению. Но тут уже кто кого. Для диверсионно-боевых операций безпилотникам проникновения нужно иметь заряд высокоэффективного взрывчатого вещества и, если технически осуществимо, то сверхкомпактный ядерный заряд малой мощности.

Надеюсь, что примерно на эту тему денно и нощно думали и думают разработчики систем разведки уже в течение десятилетий.



Борис Ярославцев
4 декабря 2016 года
Des Moines, Burien, WA
Tags: Земля, Луна, Марс, Россия, СССР, антигравитация, безпилотники, будущее, дематериализация, дистанционное воздействие, квадрокоптеры, космос, левитация, марсоход, образ будущего, разведка, спускаемый аппарат, фантазия, фантастика, фэнтези
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author