borisyar3 (borisyar3) wrote,
borisyar3
borisyar3

Categories:

России будет нужно вернуть идеальное в образ будущего

Сейчас в России нет образа будущего, о чём я написал в заметке «В мире нет ясного и внятного образа будущего, а в России вообще никакого». Без него невозможно осмысленное развитие. В этом образе или образах будущего нужна идеальная часть, возвращение к идеальному, к идеальным целям, к которым нужно стремиться, приближаться всем миром и каждому в отдельности в индивидуальном развитии. Материализацией, воплощением идеального являются, например, памятники архитектуры и искусства, особенно скульптуры, «античного» стиля.



В аврамических религиях идеального, на мой взгляд, нет совсем и быть не может. Это карго-культ с намеренными страшилками. Религиозную тематику в создании идеального можно оставить в стороне. Лучше использовать образы чего-то более близкого человеку. Я бы выбрал в таком качестве образы многопланетных человечеств, родственных нашему нынешнему, но не в виде очередных утопий, а в виде чего-то реального в воплощении идеала и хорошо продуманного.



Холливудчина создала целую галерею образов инопланетных фриков с разного рода нашлёпками на лбах, что говорит о порче на создателях таких образов, например, в сериалах «Звёздный путь», «Вавилон 5», «Звёздные врата». Техническая сторона в американской фантастике развита, но вот показать общество, отличное в социальном плане от современного американского – это ни-ни. Ещё по умолчанию в штатах нельзя широко обнародовать то, чего нет в ихней «книге книг» Фифлии.



Пока увядающая холливудская фантастика показывает такие бредовые химеры уровня миропонимания 19 века, пока ещё не проявленная новая русская фантастика могла бы показать многопланетное человечество в виде долгоживущих людей, не способных в принципе не то, что на преступления, даже на плохие поступки и мысли, контролирующих себя и не допускающих разрушительных эмоций. Такие люди в других мирах живут долго, омолаживаются разными способами, включая материализацию новых тел и переселение в них. Самое главное, что душой они всегда молоды, никогда не стареют и не теряют интереса к жизни.



Фантастика могла бы показать правильные человеческие отношения в таком обществе при принципиальном отсутствии негативных эмоций и действий. Не на нынешних землянах. Наше разделённое и больное человечество всё самое толковое использует для войны, во зло, для увеличения страданий. Какой идеальный образ можно создать из нашего человечества?



Тема идеального полезна или уже необходима сейчас, а положительная жизнеутверждающая фантастика такого рода – это простой и лёгкий вариант для восприятия и практического использования для исправления нравов в современной России. Также российская фантастика могла бы встать на свой собственный путь, а не повторять западные бредни. Пускай пока что-то полезное есть в теме попаданцев к Сталину и СССР-2, 3, 33 и т.д. Но потом, когда этот новый и правильный «СССР» под другим названием воплотится в реальности, снова станет вопрос о «светлом будущем», об идеальном.



И как бы искусно дискредитированная псевдолиберальная тусовка и другие прихлебатели внешних нерусских сил ни продолжали уверять в обратном, но красные русские были правы в целеполагании на это светлое будущее и «коммунистическое завтра». Другое дело, что нерусские в гуманитарных сферах не смогли сформировать конкретные образы многовариантного будущего. Есть только незначительное количество толковой советской фантастики, хоть немного показавшей отдельные светлые стороны в образе будущего.



Перед своим уходом красные СССР-1 заложили в виде вербальных символов своё послание будущим поколениям, например, в песнях из кинофильмов формулы типа «и время золотое наступит всё-равно», «суровые годы уходят», «белая армия наголову разбита, а Красную армию никто не разобьёт» и другие аналогичные. Большинство в своё время не обратило на это внимания.



От теоретического и практического «коммунизма» России нужно было избавиться, как от чужеродной и даже вражеской идеи. Русские несколько раз по крупному побеждали Запад силой оружия, но каждый раз перенимали себе его идеологию, то есть оставались зависимы на высших приоритетах в понятиях КОБ. Будет своя – отомрёт низкопоклонство перед Западом. Сейчас процесс вовсю идёт. Идеальный многовариантный русский образ будущего был бы очень своевременен.



Содержание и даже названия в действительности, в реальном будущем будут совсем другими. Российское общество пока не может сформировать понятийный аппарат для отражения российской действительности. Западный понятийный аппарат и названия из советского периода ещё очень сильны по своему воздействию. В качестве примера приведу вариант того, как можно было бы трансформировать содержание, названия и понятия коммунизм.




Названия коммуна и община и временное западопоклонство



Начать можно было бы с того, что название коммуна итальянцы взяли, скорее всего, в Причерноморье из русского языка. Это могло быть название Коммания от слов кон, закон, о чём я высказал предположение в постах «Падение Константинополя в 1453 году и государство казаков Коммания» и «Англосаксонское планирование на столетнюю перспективу, новая хронология и история - 1», « - 2». В Коммании могло быть народоправство. Собственно красные в практическом плане его использовали и частично восстановили. Или название идёт в самой Италии ещё от русских-этрусков. А может ещё раньше название появилось в испанском языке, как изначальной латыни, и только затем попало в другие языки.



Но ставшая итальянской и западной коммуна – это городское образование, а русская община – сельское. Цивилизация – это и есть городской уклад жизни и эгрегор. В Европе тепло, там акведуки, виадуки и мощёные камнем дороги. Началось это с русских-этрусков, но потом даже по официальной истории население Италии поменялось со светловолосого североевропейского на семитское черноголовое около двух тысяч лет назад. Сейчас есть мнение, что в 13 веке. Это чужеродное в плане безкультурья население, которому старые акведуки и современное развитие по барабану. Как это происходил этот процесс, наглядно видно сейчас по арабской миграции в Европу.



Начиная с изотерм зимнего промерзания такая каменная культура восточнее была ранее невозможна, поэтому в России успешный сельский деревянный северный уклад нужно назвать как-то по другому, а не «цивилизацией». В этом и есть суть стремления в цэ-Эуропу – просто в городскую жизнь и «городской» эгрегор, потерянный тёплый «рай» на Западе. Как только уровень «цивилизованности» в России естественным образом превысит деградирующий западный, проблема сама собой исчезнет.



Вывод отсюда такой, что коммунизм красных по изначальному смыслу – это просто общинность городского типа. В СССР произошёл переход от сельской общины к городской коммуне. Красные сумели осуществить его малой и даже минимальной кровью в отличие от Европы. Городской и сельский уклады в будущем уйдут в прошлое, будет другой, вмещающий и то и другое и ещё много чего, представить что пока сложно. Для этого и нужен образ идеального многовариантного будущего. Получается, что коммунизм, социализм – явления полезные, но временные. Сейчас человечество начало восстанавливать техносферу, потерянную в каких-то катастрофах. Вот примерно так можно поступить со всеми понятиями и названиями.



Общинность будущего, если совсем кратко – это когда у каждого есть свой маленький звездолёт типа Земля-Луна, много личного пространства, в том числе на поверхности земли, независимые источники свободной энергии и средства производства типа материализаторов, делающего такого «общинника» достаточно независимым от природы и от «общины», кроме доступа к самим технологиям. Технологии решат все текущие противоречия в обществе вроде общего и частного в социальном смысле и в смысле собственности, индивидуализма и соборности, труда в группе или дистанционно, работы и деятельности как жизненной и даже биологической необходимости и пр. Последнее теория в СССР-1 ухватила.









Борис Ярославцев
29 ноября 2016 года
Des Moines, Seattle, WA
Tags: Земля, Коммания, Луна, Россия, СССР, англосаксы, будущее, идеальное, кино, коммуна, космос, многопланетное человечество, образ будущего, община, фантазия, фантастика, фэнтези, эгрегор
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author