borisyar3 (borisyar3) wrote,
borisyar3
borisyar3

«Крылья героев» в Музее авиации 23 сентября 2012 г. - астронавты Олдрин, Лаузма, Карр, Гарриотт - 4

89 90




Баз Олдрин быстро ушёл в окружении сопровождающих. Я писал, что «лунным» астронавтам нельзя свободно общаться с публикой. У Олдрина были инциденты с сомневающимися в лунных полётах. Может, поэтому его оберегают. Может, инциденты раздули или поставили на камеру, чтобы иметь предлог для вот такой изоляции. В прошлые годы «лунные» астронавты, Стаффорд, например, раздавали автографы, но рядом сидели сопровождающие и следили за вопросами, которые задавались астронавтам.



91 92

Оставшаяся пятёрка.



93 94

Оператор центра управления полётами Милтон Виндлер говорил о программе орбитальных станций «Скайлэб». В России искатели правды выражали сомнение, что они вообще существовали. Это могли быть болванки на основе третьей ступени ракеты. Снимки астронавтов на станциях постановочные и сделаны на земле в условиях земного притяжения. Активность на них пиарилась только во время пристыковки к ним «Аполлонов», так станции становились обитаемы на это время. Но тогда эти «Аполлоны» должны были выходить на орбиту.


Макет станции есть в Смитсоновском Национальном музее авиации и космонавтики в столице Вашингтоне. У меня он только на видео 2003 года. Внутри просторно – у каждого астронавта по каюте, несколько палуб, диаметр станции около шести метров.



95 96

Виндлер говорил о научных программах, проводившихся на станциях, но в нескольких общих фразах. Затем переключился на МКС и будущие планы полёта на Марс.



97 98

На вопрос о станции отвечал астронавт Оуэн Гарриотт («Скайлэб-3» в 1973 году и шаттл STS-9 в1983-м), тоже кратко и не конкретно. Экипажи состояли их трёх человек со своими задачами. Коротко рассказал о наблюдениях за солнцем и солнечной короной.



99 100

Астронавт Джек Лаузма («Скайлэб-3» в 1973 году и шаттл STS-3 в1982-м) продолжил разговор о станции. Упомянул кратко про солнечные и медицинские эксперименты в одной фразе.



101 102

Говорил о полёте, о выходе в открытый космос. Сказал, полёт на шаттле совсем другое дело.



103 104


Астронавт Джеральд Карр ( «Скайлэб-4» в1974 году) рассказывал несколько минут о полёте, о том, как выглядит Земля из космоса, как они пролетали Калифорнию, Сан-Франциско, Лос-Анжелес и Сан-Диего. Говорил кратко об экологии.


105 106


Оуэн Гарриотт добавил, что во время выхода в космос для работы с телескопом тоже видел красоты земли. Ничего конкретного.



107 108


Оператор центра управления полётами Джерри Бостик поблагодарил выступавших астронавтов.



109 110


Астронавт Джеральд Карр коротко сказал о сне в космосе и о снах. У них были спальни размером с телефонную будку, в которой они спали в спальниках. 52 дня он не видел снов, первый увидел на 53-й день. В том сне он летал в невесомости, а не ходил.



111 112

Астронавт Джек Лаузма добавил свои впечатления о сне в космосе.



113 114

На вопрос о будущих полётах на Марс Джерри Бостик ответил, что главная проблема – защита от радиации. Оуэн Гарриотт сказал про астероиды в ответ на вопрос ребёнка.



115 116


Джек Лаузма говорил о том, что видно из космоса на земле.



117 118

Джеральд Карр тоже отвечал на вопрос, что видно из космоса. Он сказал, что с земли в очень ясную ночь видны звёзды, миллионы звёзд, созвездия. Штурманы самолётов и кораблей по ним могут ориентироваться. Когда вы там в космосе на орбите за пределами атмосферы, добавляются миллиарды звёзд. По ним уже трудно ориентироваться, так как требуется выделять среди этих звёзд нужные.


Звёзды в космосе видны с орбиты Земли, а «лунные» астронавты их не заметили. Базз Олдрин не видел.



119 120

Джерри Бостик сказал, что после полётов на Луну космическую мечту нужно поддерживать живой. Милтон Виндлер добавил, что на заре авиации никто не мог предсказать её конкретное развитие.



121 122

Джек Лаузма рассказал ещё о работе в космосе на станции «Скайлэб-3». Здесь он оживился, говорил с энтузиазмом.




123 124

На этом первая часть программы завершилась.



125 126

Слева куратор публичных программ музея Рон Хоббс (Ron Hobbs), писатель, лектор, футуролог. Сейчас он в музее уже не работает. Справа и внизу Дэвид Стюарт из Национального Космического и Марсианского обществ. О них обоих я писал в постах «Вечер Юрия Гагарина Yuri's Night в Музее авиации Боинга 12 апреля 2014 г. - 1», « - 2» и «Техническая конференция по космическому лифту в Музее авиации Боинга 25 августа 2012 г. - 1», « - 2», « - 3», « - 4», « - 5». В моих материалах из музея они встречаются на снимках.



127 128

Справа я стою. Дэвид рассказал немного о гала-вечере, прошедшем накануне, о том, что там было много астронавтов и вообще здорово.



129 130

Опустевшая палатка.



131 132

В перерыве перед второй частью с советскими космонавтами. На экране документальные кадры с «Аполлонами».




Борис Ярославцев

23 сентября 2012 года – 30 августа 2014 года

Des Moines, Seattle, WA

Tags: apollo-soyuz, boeing museum of flight, buzz aldrin, gerald carr, glynn lunney, jack lousma, jerry bostick, milton windler, nasa, owen garriott, seattle, sy liebergot, the wings of heroes, «Аполлон-11», «Аполлон», «Джемини», «Скайлэб», «Союз» - «Аполлон», Алексей Леонов, Базз Олдрин, Валерий Кубасов, Глинн Ланни, Джек Лаузма, Джеральд Карр, Джерри Бостик, Кен Джонстон, Космическая галерея Симони, Луна, Милтон Виндлер, Музей авиации Боинга, НАСА, Оуэн Гарриотт, Сай Либергот, Сиэтл, ЭПАС, астронавт, командный модуль, космический корабль, космонавт, космос, лунная мегапостановка, лунный модуль, операторы центра управления полётами, программа «Крылья героев», ракета, цвет Луны, шаттл
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author