borisyar3 (borisyar3) wrote,
borisyar3
borisyar3

«Крылья героев» в Музее авиации 23 сентября 2012 г. - астронавты Олдрин, Лаузма, Карр, Гарриотт - 3

63 64


Базз Олдрин начал говорить почти по бумажке стандартную парадную речь про «Аполлон-11», что он был первый и в таком духе. Что его друг Нил сделал маленький шаг, оказавшимся большим шагом для человечества – это про знаменитые слова Армстронга «на Луне». Он надеялся, что с Нилом и Майком они отметят 50-летие высадки на Луну, но вместо в 2019 года он сказал 2069-й. Нил умер, но он будет с ними в духе. Это такая фраза у американцев тоже стандартная. Говорил про Нила. Далее Олдрин сказал, что на Луну нужно вернуться, на Марс полететь, и Америка должна лидировать в космосе. Глаза у него были не весёлые.


О Луне все «лунные» астронавты говорят в общем и ни о чём, деталей и живых впечатления не приводят, кроме канонических пропагандистских. Американцы на это всё время велись.



65 66

Оператор центра управления полётами Джерри Бостик вёл сессию вопросов ответов. Первый вопрос, можно ли слетать на Марс и обратно за 6 месяцев, остался без ответа. Второй вопрос был о корабле новой космической компании SpaceX. Олдрин ответил, что первые самолёты занялись доставкой почты по заданию правительства, затем коммерческие фирмы стали перевозить людей для прибылей. Должны быть коммерческие перспективы для частного бизнеса в космосе. 45 лет назад они высадились на Луну, в дальнейшем коммерческие фирмы могут добывать на Луне воду для станций, собирать их в точке либрации, и дальнейших полётов оттуда.



67 68

Астронавт Оуэн Гарриотт добавил, что коммерческие корабли сейчас находятся в стадии разработки. Они могли бы летать к астероидам и заниматься их перехватом. Упомянул проблему космического мусора на низких земных орбитах.


Повторю из предыдущего поста, указанного в самом начале, что в постах «Советские столетние планы и обнародование их главных вех через кинофантастику 1970-х - 1», « - 2» и «День Поминовения 26 мая 2014 г. в музее «Летающее наследие» - самолёты и ракеты - 1», « - 2» я сослался на Михаила Делягина, который в этом выступлении недавно озвучил вероятность секретной войны спутников, войны в космосе между СССР и США в 1960-е и первой половине 70-х годов вплоть до «Союза»-«Аполлона» в 75-м. Он сказал, что тот космический мусор, о котором говорят, возможно, остался от уничтоженных спутников.



69 70

Частый уже вопрос о том, видели ли астронавты звёзды во время полёта, был задан. Его чаще задают сомневающиеся в реальности полётов. Олдрин сказал, что нет, и стал объяснять, что солнце было слишком ярким, светило под таким-то углом, стояло у них за спиной. Это давало им отличную видимость для наблюдения кратеров внизу. Придерживается старой первичной версии, что звёзд они не видели. Обычно астронавты говорят, что звёзды видели очень ясно с орбиты Земли.


Здесь интересна реакция остальных пятерых участников. Похоже, что этот вопрос про звёзды напряг всех. Не просто, как назойливый вопрос заблуждающихся, а именно как разоблачающий. Они все в игре по поддержанию виртуальной картинки реальности. Они действуют сознательно, как команда спецпропагандистов. Их выступления выделили в отдельную утреннюю сессию. А.А Леонов, и В.Н. Кубасов после выступления подписывали книгу про полёт «Союза» - «Аполлона» и свободно отвечали на любые вопросы.



71 72

Кто-то из детей спросил, громкий ли шум от ракеты. Олдрин ответил, что вблизи можно потерять слух, на расстоянии трёх миль слышно. Он сказал, что они сидели в 360 футах (109 метров) над двигателями на ракете, но кислород, водород и керосина гасили шум. На этом месте он первый раз оживился – надо полагать летал на ракете куда-то.


Ребёнок также спросил, на что похоже быть на Луне. Олдрин сказал, что написал об этом книги, даже две для детей. Это то, о чём Кен Джонстон вспоминал, что тогда после полётов астронавты отказывались отвечать на этот вопрос. Один из них сказал, что не помнит своих ощущений. Я упомянул об этом в предыдущем посте.



73 74


Спросили о новых космических компаниях. Безос инвестировал 100 миллионов долларов в фирму «Блю Ориджин». Каковы намерения НАСА по использованию этих компаний. Олдрин сказал, что республиканцы хотят, чтобы правительство занималось космосом, а демократы, чтобы частные коммерческие фирмы.



75 76

Отвечая на вопрос, Олдрин говорил, что на востоке штат Вашингтон можно отрабатывать элементы будущих марсианских миссий.



77 78

Был задан вопрос о фантастике, каких авторов читал Олдрин. Старые фильмы, вроде «Звёздного пути» в 60-е будили воображение, что отсутствует сейчас. Олдрин рассказал, что сам написал фантастический рассказ в 1996 году, который сейчас используется для телевизионного сериала, в котором по сюжету в далёком прошлом на Землю прилетали альфацентавряне. В качестве движителя земляне используют гравитационные волны. К его сожалению, в реальности так не стало.



79 80


Его позвали, и он встал из-за стола в середине очередного вопроса, на этот раз про телевизионный проект «Марс Один» лететь на Марс в 2025 году в одну сторону. Я об этом проекте немного высказался в посте «Кен Джонстон и разводка «Марс Один» как социальный эксперимент».



81 82


83 84

Базз Олдрин уходит сразу после своего выступления.



85 86


87 88

Tags: apollo-soyuz, boeing museum of flight, buzz aldrin, gerald carr, glynn lunney, jack lousma, jerry bostick, milton windler, nasa, owen garriott, seattle, sy liebergot, the wings of heroes, «Аполлон-11», «Аполлон», «Джемини», «Скайлэб», «Союз» - «Аполлон», Алексей Леонов, Базз Олдрин, Валерий Кубасов, Глинн Ланни, Джек Лаузма, Джеральд Карр, Джерри Бостик, Кен Джонстон, Космическая галерея Симони, Луна, Милтон Виндлер, Музей авиации Боинга, НАСА, Оуэн Гарриотт, Сай Либергот, Сиэтл, ЭПАС, астронавт, командный модуль, космический корабль, космонавт, космос, лунная мегапостановка, лунный модуль, операторы центра управления полётами, программа «Крылья героев», ракета, цвет Луны, шаттл
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author